Vigilancia de la gripe en España. Temporada 2014-2015 (Desde la semana 40/2014 hasta la semana 20/2015) (Boletín Epidemiológico Semanal, 2016)
[ES] La actividad gripal en España en la temporada 2014-2015 fue moderada y se asoció a una circulación mayoritaria de virus de la gripe A(H3N2) con una creciente contribución de virus B a partir del pico de la epidemia. La onda epidémica gripal tuvo una presentación normal en el tiempo con el pico de máxima actividad gripal a finales de enero de 2015. Los menores de 15 años fueron el grupode edad más afectado, con mayores tasas de incidencia acumulada en el grupo de 5-14 años. Se notificaron 19 brotes confirmados de gripe en ocho Comunidades Autónomas (CCAA), el 58% de ellos ubicados en residencias geriátricas y como agente causal se confirmó el virus A(H3N2).El análisis filogenético de los virus gripales que circularon en España durante la temporada muestra que el 66,8 % de los virus A(H3N2) presentarían diferencias antigénicas con respecto al virus vacunal de la temporada 2014-2015 en el hemisferio norte. Sin embargo, los virus A(H1N1)pdm09 ylos virus B del linaje Yamagata estarían cubiertos por la vacuna de esta temporada.Se notificaron 1.724 casos graves hospitalizados confirmados de gripe (CGHCG) de los que 33% fueron admitidos en UCI y 16% fallecieron. El mayor porcentaje de casos graves de gripe se registró en los mayores de 64 años y en el grupo de 45-64 años. En el 77% de los casos se confirmó el virus de la gripe tipo A, siendo el 83% de los subtipados A(H3N2). El 88% de los CGHCG presentó algúnfactor de riesgo de complicaciones de gripe y el 48% no había recibido la vacuna antigripal en la temporada.Las defunciones en los CGHCG se concentraron fundamentalmente en los mayores de 64 años. Laletalidad observada en términos de defunciones entre CGHCG fue la más alta observada después de la pandemia de 2009. En consonancia con estos indicadores de gravedad, el sistema MOMO (Monitorización de la mortalidad diaria) estimó un exceso de mortalidad por todas las causas, concentrado fundamentalmente en el grupo de mayores de 64 años, coincidiendo con el periodoepidémico de la gripe.La actividad gripal en la región templada del hemisferio norte ha sido moderada con predominio de virus A(H3N2) en Europa y Norte de América. La actividad gripal en los países templados del hemisferio sur se ha mantenido en niveles propios de inter-temporada.[EN] Influenza activity in Spain during the 2014-2015 season was moderate and dominated by influenzaA (H3N2) viruses with an increasing contribution from B virus from the epidemic peak. Influenza epidemic had a normal time presentation with the maximum peak influenza activity at the end of January 2015. Children under 15 years old have been the most affected with higher rates of cumulative incidence in 5-14 age groups. Nineteen laboratory-confirmed influenza outbreaks were reported in eight Regions, 58% in long-term care facilities, the majority of them were caused by influenza A(H3N2)virus.The 66.8% of genetically characterized influenza A (H3N2) viruses were different from the influenza A(H3N2) component of the 2014–15 Northern Hemisphere vaccine. However, the virus A(H1N1) pdm09 and B/Yamagata lineage virus would be covered by the vaccine this season.A total of 1,724 severe hospitalized laboratory-confirmed influenza cases (SHCIC) were reported, of which 33% were admitted to ICU and 16% dead. The highest percentage of SHCIC occurred over 64 years and 45-64 age groups. The 77% of SHCIC were associated with influenza A virus, and the vast majority of the subtyped A viruses (83%) were A (H3N2). 88% had underlying conditions and 52% hadreceived a seasonal influenza vaccine.Most of the deaths of SHCIC were in adults > 64 years. The case fatality rates among SHCIC was the highest observed after the pandemic of 2009. MOMO system (Monitoring daily mortality) estimated an excess mortality from all causes, concentrated mainly in the group over 64 years, concomitant with the period of maximum influenza activity In the Northern Hemisphere, influenza activity had been moderate with influenza A(H3N2) virusespredominating in Europe and North America. In the Southern Hemisphere, influenza activity remainedat inter-seasonal levels.