(untitled) (Boletín Epidemiológico Semanal, 2024)
Vivimos en una época donde la Salud Pública enfrenta desafíos constantes, la implementación de sistemas de vigilancia epidemiológica es clave. Uno de estos sistemas es SiViEs Plus, el Sistema para Vigilancia en España, que se ha convertido en una herramienta fundamental para la descripción del patrón epidemiológico y control de las enfermedades transmisibles. Es una nueva plataforma versátil y atractiva que puede satisfacer de manera avanzada todas las necesidades relacionadas con el tratamiento, análisis y gestión de información epidemiológica en el nivel nacional, independientemente de la enfermedad. La flexibilidad de la plataforma radica en que el Centro Nacional de Epidemiología (CNE) es capaz de gestionar de manera independiente todo el sistema: creación de fichas para enfermedades nuevas, modificación de fichas para adaptar las enfermedades ya existentes a nuevos protocolos, creación de nuevos códigos, creación de periodos de consolidación, gestionar usuarios (altas, bajas, cambios en los datos de los usuarios). Además, los datos alojados y gestionados por SIVIES Plus se envían al Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades (ECDC) a través del portal europeo de vigilancia de enfermedades infecciosas EpiPulse, siguiendo el calendario de recogida de datos que establece el ECDC, como centro coordinador de la vigilancia epidemiológica en la Unión Europea. Sin embargo, es importante recordar que el éxito de SiViEs Plus depende de la participación activa de sus usuarios. El trabajo conjunto del CNE, las comunidades y ciudades autónomas y los diferentes ministerios, es clave para mejorar la calidad de la información a la hora de notificar los casos de enfermedades que se vigilan en el ámbito nacional. Solo a través de un esfuerzo conjunto podremos fortalecer este sistema y garantizar una respuesta adecuada en las decisiones e intervenciones en el ámbito de la salud pública. En conclusión, SiViEs Plus representa un avance significativo en la vigilancia epidemiológica, pero su éxito depende de la colaboración y el compromiso de todos. El equipo de SiViEs quiere agradecer el trabajo y esfuerzo de todos los usuarios del sistema.