(untitled) (Boletín Epidemiológico Semanal, 2022)
[ES] Los efectos en salud de la exposición a factores medio ambientales son un problema difícil de estudiar, pero la mayor disponibilidad de datos, el desarrollo de métodos estadísticos de análisis espacial y de sistemas de información geográfica (SIG) han permitido avanzar en esta dirección. En el caso de los datos, la disponibilidad de registros públicos permite identificar focos emisores. El cáncer infantil es la primera causa de mortalidad infantil por enfermedad en España, donde cada año se diagnostican más de 1.100 casos en niños/as de entre 0 y 14 años. Las causas de estas patologías son muy poco conocidas y el papel de la exposición a factores de riesgo medioambientales es una de las hipótesis más estudiadas en la actualidad. El objetivo de este trabajo es la presentación del protocolo de un estudio de investigación diseñado para identificar factores de riesgo medioambientales en cáncer infantil usando herramientas de análisis espacial y de SIG, e información ambiental de bases de datos de acceso público. Los factores medioambientales estudiados son: contaminación industrial, contaminación urbana, contaminación por tráfico, cercanía a cultivos susceptibles de ser tratados con pesticidas, índice socio-económico y cercanía a espacios verdes urbanos. [EN] The health effects associated to exposure to environmental factors are difficult to study, nonetheless the greater availability of data, the development of statistical methods of spatial analysis and geographic information systems (GIS) have allowed to progress in this direction. As regards of data, the availability of public records and data bases make it possible to identify emission sources. Childhood cancer is the leading cause of infant mortality due to disease in Spain, where more than 1,100 cases are diagnosed each year in children between 0 and 14 years of age. The causes of these pathologies are mostly unknown and the role of exposure to environmental risk factors is one of the most studied hypotheses at present. The objective of this work is the presentation of a protocol for a research study designed to identify environmental risk factors in childhood cancer using spatial analysis and GIS tools, and environmental information from public access databases. The environmental factors studied are: industrial pollution, urban pollution, traffic pollution, proximity to crops that can be treated with pesticides, socio-economic index and proximity to urban green spaces.