(untitled) (Boletín Epidemiológico Semanal, 2021)
[ES]La enfermedad meningocócica es de declaración obligatoria en España. Los casos se notifican de manera individualizada con periodicidad semanal incluyendo información epidemiológica y microbiológica a través de la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica (RENAVE). La incidencia de esta enfermedad es muy baja e inferior a 1 caso por 100.000 habitantes. El patrón epidemiológico de esta enfermedad en la población española ha sufrido cambios muy importantes El uso de la vacuna frente al serogrupo C causó el descenso de la incidencia por este serogrupo. Además, en la última década, también disminuyeron los casos por serogrupo B. A partir de la temporada 2013-2014 se produjo un incremento de la incidencia de esta enfermedad por el incremento de los casos debidos a los serogrupos W e Y. Se presenta el análisis de los resultados generales de la vigilancia epidemiológica de la enfermedad meningocócica para la temporada 2018-2019 en España y su comparación con las previas. [EN] Meningococcal disease is notifiable in Spain. The cases were notified individually on a weekly basis, including epidemiological and microbiological information through the National Network of Epidemiological Surveillance (RENAVE). The incidence of this disease in the Spanish population is very low (less than 1 case per 100,000 population. The epidemiologic pattern of the disease has undergone very important changes. Vaccination against serogroup C has caused a large decrease in the incidence of this serogroup. In addition, in the last decade, cases caused by serogroup B have also decreased. As of the 2013-2014 season, there was an increase in the incidence of this disease due to the increase in cases due to serogroups W and Y. We analyzed the results of the epidemiological surveillance of meningococcal disease for the 2018-2019 season in Spain and its comparison with the previous ones.