(untitled) (Boletín Epidemiológico Semanal, 2014)
La actividad gripal en España en la temporada 2012-2013 fue moderada, de aparición tardía y se asoció a una circulación predominante del virus de la gripe B, con una menor contribución de virus de la gripe A(H1N1)pdm09 sostenida durante toda la onda epidémica. Los menores de 15 años fueron los más afectados, con mayores tasas acumuladas de gripe en el grupo de 5-14 años. Se notificaron cinco brotes confirmados de gripe en cuatro Comunidades Autónomas (CCAA), la mayoría ubicados en residencias geriátricas y en los que se detectó el virus de la gripe B. Según el análisis filogenético, la mayoría de los virus A(H1N1)pdm09, A(H3) y B fueron concordantes con las cepas incluidas en la vacuna antigripal recomendada para la temporada 2012-2013 en el hemisferio norte. Sin embargo, una parte de los virus B caracterizados genéticamente fueron del linaje Victoria, linaje no incluido en la vacuna antigripal de la temporada. Durante las semanas 7-13/2013 se observó un exceso de mortalidad por todas las causas que superó en un 12% los umbrales de alerta, y afectó fundamentalmente a los mayores de 74 años y al grupo de 15-64 años. Se notificaron 525 casos graves hospitalizados confirmados de gripe, 54 de ellos fallecieron. El mayor porcentaje de casos graves de gripe se registró en los mayores de 64 años y en el grupo de 45-64 años. El 78% presentó algún factor de riesgo de complicaciones de gripe, el 43% fueron ingresados en UCI y el 29% había recibido la vacuna antigripal en la temporada. La letalidad observada, en términos de defunciones entre pacientes hospitalizados por gripe confirmada en la temporada 2012-2013, se situó en el rango de las dos temporadas previas.