Vigilancia epidemiológica de brotes de triquinosis en España. Temporadas 2006/07 a 2013/14 - Fernández Escobar, C.; Rípodas Navarro, A.; Díaz García, O.; Martínez Sánchez, E. V. (Boletín Epidemiológico Semanal, 2019)
[ES] La triquinosis es una enfermedad zoonótica producida por nematodos del género Trichinella,que infecta al ser humano a través del consumo de carne cruda o poco cocinada, principalmentede cerdo o jabalí. En el análisis se utilizaron las siguientes fuentes de información: los brotes ylos casos individualizados de triquinosis notificados a la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica(RENAVE) y altas por esta enfermedad del Conjunto Mínimo de Datos Básicos (RAE-CMBD), lasuperficie destinada a la caza en cada comunidad autónoma de los Anuarios de Estadística Forestaldel Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y el número de capturas anuales de jabalí de laFederación Navarra de Caza. Se realizó un análisis descriptivo temporal y espacial de los brotes y casosde triquinosis en las temporadas 1994/95 a 2005/06. Se estudió la asociación entre el número de casosde triquinosis y la superficie de caza y el número de capturas de jabalí con el test de correlación deSpearman. Se declararon 22 brotes de triquinosis, con un total de 837 personas expuestas, 295 casos,47 hospitalizaciones y una defunción. De los 295 casos, 155 fueron confirmados (53%), 137 fueroncasos probables (46%) y 3 sospechosos (1%). De los 22 brotes, en 17 el alimento implicado fue la carne de jabalí. Los brotes se concentraron en provincias interiores y del centro de la Península. Trichinella spiralis sigue siendo el agente más frecuente, seguido de cerca por T. britovi. La enfermedad afectó más a hombres de entre 20 y 60 años, que también sufrieron más hospitalizaciones. En los últimosaños se aprecia una disminución en el número de casos y brotes de triquinosis declarados en España. Las medidas de prevención deben incluir el adecuado control sanitario de los productos cárnicos del cerdo y el jabalí y el cocinado eficaz de la carne, que debe alcanzar al menos 65 ºC en el centro de la pieza durante un minuto como mínimo.[EN] Trichinosis is a zoonotic disease caused by nematodes of the genus Trichinella, which infects humans through the consumption of raw or undercooked meat, mainly pork or wild boar. Five different sources of information were used in the analysis. The registry of reported outbreaks, the registry of cases notified to the National Epidemiological Surveillance Network (RENAVE), and the cases codedas trichinosis in the National Hospital Discharge Registry (RAE-CMBD), the area destined for hunting in each Autonomous Community of the Forestry Statistics Yearbooks of the Ministry of Agriculture, Fisheries and Food, and the number of annual catches of wild boar of the Navarra Hunting Federation. A temporal and spatial descriptive analysis of the outbreaks and cases of trichinosis was carried out in the seasons 1994/95 to 2005/06. The association between the number of cases of trichinosis and the hunting surface and the number of wild boar captures was studied with the Spearman correlationtest. 22 outbreaks of trichinosis were reported, with a total of 837 people e exposed, 295 cases, 47 hospitalizations and 1 death. Of the 295 cases, 155 were confirmed (53%), 137 were probable cases (46%) and 3 possible cases (1%). Of the 22 outbreaks, in 17 the food involved was wild boar meat. The outbreaks were concentrated in the centre of the Peninsula. Trichinella spiralis remains the mostfrequent agent, followed closely by T. britovi. Men between 20 and 60 years, were more affected and suffered more hospitalizations. In recent years, there has been a decrease in the number of cases and outbreaks of trichinosis notified in Spain. Prevention measures should include adequate sanitary control of pork and wild boar meat products and effective cooking of meat, which must reach at least 5 ºC in the centre of the piece for at least one minute.