Resultados de la Vigilancia de la Parálisis Flácida Aguda y Vigilancia de Enterovirus, España año 2016 - Lopez-Perea, N; Cabrerizo Sanz, M; Torres de Mier, M V; Fernández Martínez, B; Masa-Calles, J; Parálisis Flácida Aguda en España, Grupo de vigilancia de la; Parálisis Flácida Aguda y de Vigilancia de Enterovirus, Red de Laboratorios de Vigilancia de (Boletín Epidemiológico Semanal, 2018)
[ES] Los resultados de la vigilancia de parálisis flácida aguda (PFA) y de la vigilancia de enterovirus (EV) muestran que en España en el año 2016 no hubo casos de polio ni circulación de poliovirus. En 2016, comparando con años previos, la parálisis flácida se notificó en niños más pequeños con cuadros clínicos más graves y con más disfunción residual.Se detectaron diferentes EV-no polio asociados a cuadros respiratorios y neurológicos, fundamentalmente en la edad pediátrica. EV-D68 se asoció con infecciones respiratorias y E-30 con meningitis; durante los meses de primavera y verano se identificó en zonas del noreste, región mediterránea y centro peninsular, un agrupamiento de cuadros neurológicos graves en niños asociado a una nueva variante recombinante altamente patógena del subgenogrupo C1 de EV-A71, que previamente no había circulado en nuestro país.Hay que mantener y reforzar los sistemas de vigilancia establecidos para monitorizar la circulación de enterovirus-polio y no polio en nuestro país. Hay que evaluar los sistemas conjuntamente y adaptarlos, si fuera necesario, para poder identificar señales tempranas que alerten sobre la circulación inesperada de un poliovirus o de un EV-no polio emergente.[EN] The Acute Flaccid Paralysis (AFP) Surveillance and the Enterovirus (EV) Surveillance did not reveal polio cases no poliovirus circulation in our country, suggesting Spain was polio-free during the year 2016. In 2016, comparing to previous years, AFP cases were more frequently diagnosed in Young children presenting more serious clinical symptoms and more lasting residual paralysis.Along the year different non-polio enteroviruses were detected mainly associated with respiratory and neurological illness over all in children. EV-D68 was associated with respiratory illness while E-30 was associated with meningitis; a highly pathogenic new variant of subgenotype of EV-A71 was detected in an outbreak of severe neurological cases diagnosed in young children; the cases appeared in zones of the northeast, Mediterranean coast and central regions of Spain.The existing networks devoted to Surveillance of enteroviruses -polio and non-polio- should be maintained and enhanced. AFP, viral meningitis and enterovirus surveillance should be monitored as a comprehensive surveillance system. Collected clinical, epidemiological and virological information would be invaluable to understanding the epidemiology of enteroviruses and to prompt detection of any poliovirus or any unexpected circulation of other enteroviruses.