VIGILANCIA DE GRIPE EN ESPAÑA. RESUMEN DE LA TEMPORADA 2010-2011, SEMANAS 40/2010 - 06/2011 (DEL 03 DE OCTUBRE DE 2010 AL 12 DE FEBRERO DE 2011) (Boletín Epidemiológico Semanal, 2011)
El nivel de intensidad de la actividad gripal registrado en España, desde el inicio de la temporada 2010-2011, hasta la semana 06/2011 (del 6 al 12 de febrero de 2011) fue moderado y se asoció a una circulación predominante de virus pandémico AnH1N1, con una circulación creciente de virus de la gripe B, a partir del pico de la onda epidémica. Según el análisis filogenético, las cepas circulantes fueron semejantes a las incluidas en la vacuna antigripal de esta temporada. La máxima tasa de detección de virus gripales (67%) se alcanzó en la semana 01/2011, tres semanas después de la del VRS (48%). La mortalidad general observada desde el inicio de la temporada 2010-2011 ha permanecido por debajo de los valores medios esperados y en ningún momento se han aproximado al umbral de alerta. Hasta la semana 06/2011 se han notificado 1.059 casos graves hospitalizados confirmados de gripe. El 64% de los casos estaban incluidos en el grupo de 15-64 años; no habían recibido la vacuna antigripal de esta temporada el 80% de los casos incluidos en los grupos donde está recomendada la vacunación.En el hemisferio norte se ha observado un patrón de circulación viral mixto, con predominio del virus AnH1N1, excepto en América del Norte, que ha predominado el virus AH3N2. En Europa la actividad gripal ha progresado en dirección oeste-este, como en temporadas anteriores. En el invierno 2010 del hemisferio sur, el virus AH3N2 circuló de forma predominante, aunque en Australia, Nueva Zelanda y sureste de Asia predominó el virus pandémico AnH1N1
Keywords: Gripe; sistemas centinela; vacunas