Diagnósticos al Alta hospitalaria de la población penitenciaria 2000-2009 en Valencia. (Boletín Epidemiológico Semanal, 2010)
El abordaje más frecuente de la salud de la población penitenciaria, en nuestro país, procede de fuentes gubernamentales, de estudios relacionados con el Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA) y trabajos sobre Tuberculosis.El objetivo de nuestro trabajo ha sido cuantificar la demanda hospitalaria de origen penitenciario en la provincia de Valencia y caracterizar los principales diagnósticos como una medida de prevalencia y las patologías transmisibles y su evolución durante el periodo 2000-09.A partir del registro de altas del Consorcio Hospital General Universitario que atiende por convenio la demanda hospitalaria de los centros penitenciarios de la provincia, se realizó un estudio transversal de las frecuencias de distribución de los diagnósticos y su distribución de acuerdo a las características personales.Se recuperaron 2.415 altas que tras la eliminación de inconsistencias aportaron 2.332 episodios de hospitalización. La edad media de los sujetos evolucionó desde 32,8 a 39,1 años. Los diagnósticos principales y secundarios agrupadosmás frecuentes fueron: 1º. VIH (34,05%), 2º. Hepatitis C (14,67%), 3º. Dependencia Drogas (10,25%), 4º. Neumonías (8,58%), 5º. TBC (7,46%).A lo largo de la década se ha producido un cambio en el patrón infeccioso de la población penitenciaria que podemos considerar relacionado con: el envejecimiento relativo de la población reclusa, la sustitución de la vía intravenosa por otras vías no invasivas, el cambio relativo del origen nacional de los reclusos y los avances terapéuticos en el tratamiento de la infección por VIH.
Keywords: Población penitenciaria; diagnósticos; hospitalización; registros.