Fiebre Q humana en España (2016-2020) (Boletín Epidemiológico Semanal, 2023)
Introducción: La fiebre Q es una antropozoonosis causada por Coxiella burnetii. una bacteria extremadamente resistente a condiciones medioambientales adversas. Se transmite por vía aérea de animales a personas y, en España, país que más casos anuales notifica a Europa, los reservorios principales son los rumiantes domésticos.Método: Análisis epidemiológico descriptivo de los casos de fiebre Q notificados a la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica (RENAVE) entre 2016 y 2020 en 45 provincias. Se analizaron variables temporales y espaciales. Análisis espacial en las zonas de mayor incidencia y cálculo del riesgo relativo suavizado (RRs) por municipio.Resultados: 1749 casos totales, de los cuales1249 son hombres (71,2%). La mayoría se producen entre los 35 y los 55 años. La incidencia aumenta de marzo a junio. La distribución espacial es heterogénea y se concentra en las Islas Canarias, el País Vasco, La Rioja, Navarra y Andalucía Occidental. Las zonas más afectadas tienen patrones espaciales con distintos niveles de RRs. En Canarias el RRs parece superior en las islas orientales. En las provincias del norte peninsular es superior las provincias occidentales. En Andalucía y Badajoz es mayor en el sureste de Badajoz y norte de Sevilla.Conclusiones: La situación epidemiológica de la fiebre Q parece mantenerse estable. La infección es más frecuente en varones en edades medias. El aumento de casos en primavera puede relacionarse con el ciclo reproductivo del ganado. Factores ambientales pueden condicionar la distribución espacial. Dado el carácter zoonótico y geográfico-estacional, serán necesarios futuros estudios orientados desde una perspectiva Una Salud.
Keywords: Fiebre Q; Zoonosis Bacterianas; España; Análisis Espacial; Una Salud