Implementación de un nuevo modelo MoMo, para la estimación de excesos de mortalidad por todas las causas y atribuibles a temperatura (Boletín Epidemiológico Semanal, 2022)
[ES] El Sistema de monitorización de la Mortalidad diaria por todas las causas (MoMo) se desarrolló en 2004 para estimar el impacto de las temperaturas excesivas en la mortalidad de la población y posteriormente el impacto de diferentes eventos de interés en Salud Pública. Desde 2018, se estableció MOMOCalor, un sistema más específico que estima la mortalidad atribuible al exceso de temperatura. La coexistencia de dos modelos diferentes para estimar excesos de defunciones por todas las causas y atribuibles a temperatura, no permitía ofrecer información sobre qué parte de las defunciones en exceso por todas las causas eran atribuibles a las variaciones extremas. Por ello se desarrolló un nuevo modelo de mortalidad, MoMo, que proporciona estimaciones de excesos de mortalidad por todas las causas y atribuibles a exceso o defecto de temperatura, con un mismo modelo y que se describe en este documento.La actualización de MoMo incluye además un sistema de alertas de mortalidad denominado Índice Kairós, que proporciona niveles de alerta en función de la probabilidad de exceso de mortalidad por exceso o defecto de temperatura.Las estimaciones obtenidas con el nuevo MoMo son coherentes con las obtenidas con el previo MoMo, con MOMOCalor y con los eventos de salud pública observados en los últimos años.La actualización de MoMo supone una mejora de la evaluación del impacto de diferentes situaciones de interés en salud pública en la mortalidad de la población, entre las que se incluyen fenómenos ambientales, y se abre la posibilidad de una futura evaluación de la introducción de medidas de prevención o la mejora de actuaciones sociosanitarias, entre otras.[EN] The Daily Mortality Monitoring System for all causes (MoMo) was developed in 2004 to estimate the impact of excessive temperatures on the mortality of Spanish population and subsequently the impact of different events of interest in Public Health. Since 2018, MOMOCalor has been established, a more specific system that estimates mortality attributable to excess temperature. The coexistence of two different models to estimate excess deaths from all causes and attributable to temperature, prevented an accurate estimate of excess mortality not associated with temperature. This limitation led to the development of a new mortality model. The objective of this report is to describe the new MoMo model, which provides estimates of excess mortality from all causes and attributable to temperature excess or deficiency, with the same model.The previous model MoMo and MOMOCalor were nonparametric and parametric, time series models, respectively, in which trend and seasonality were controlled. The new MoMo model is a parametric GAM (General Additive Models) model based on a Poisson regression and includes trend, annual seasonality, temperature, and population as offset. It excludes outliers and uses a fixed period of time of 10 years (excluding 2020).The new MoMo model provides estimates all causes excess mortality and excess mortality associated with high or low temperatures. In addition, a mortality alert system called the Kairos Index is derived from it, which provides alert levels based on the probability of excess mortality due to high or low temperatures.The estimates obtained with the new MoMo are consistent with those obtained with the previous MoMo, with MOMOCalor and with the public health events observed in recent years.The MoMo update represents an improvement in the evaluation of the impact of different situations of interest in public health on the mortality of the population, including environmental phenomena, and opens the possibility of a future evaluation of the introduction of preventive measures, or the improvement of social and health actions, among others.
Keywords: excesos mortalidad; temperatura; vigilancia; series temporales