Casos de dengue importados de Cuba en España, 2022 - Fernández Martínez, Beatriz; Barreira-Franch, Ignacio (Boletín Epidemiológico Semanal, 2024)
Introducción: En nuestro país, el dengue es una enfermedad principalmente importada desde zonas endémicas. El objetivo de este estudio fue analizar la frecuencia y características de los casos de dengue importados en España de Cuba en 2022. Método: Análisis gráfico de e los casos importados desde 2016 a 2022, según su lugar de infección (Cuba vs. otros) y descriptivo de los casos de Cuba de 2022. Resultados: Se observa en 2022 un predominio de la proporción de casos procedentes de Cuba (66,5%) respecto a años previos. De estos casos, 177 (53,5%) fueron mujeres y la edad mediana 37 años. El 52,0% viajaron por turismo y la proporción de hospitalizaciones fue similar entre los de Cuba vs. otros. Discusión: La elevada proporción de casos procedentes de Cuba en España en 2022 se correspondió con una alerta por dengue en Cuba y un mayor número de casos importados en otros territorios. Conocer la situación epidemiológica en lugares endémicos y el país de contagio, puede contribuir en la prevención de casos importados en territorios no endémicos.