(untitled) (Boletín Epidemiológico Semanal, 2022)
[ES] En este artículo presentamos los resultados de la encuesta de prevalencia (EP) de las infecciones relacionadas con la asistencia sanitaria (IRAS) y uso de antimicrobianos del 2019, fruto de los acuerdos establecidos con la Sociedad Española de Medicina Preventiva, Salud Pública e Higiene (SEMPSPH) para la integración progresiva de los componentes del EPINE (Estudio de Prevalencia de la Infección Nosocomial en España) en los sistemas de información y de vigilancia epidemiológica de la RENAVE (Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica). Analizamos la parte de la IRAS de esta EP. La EP nos ha permitido conocer ampliamente la epidemiología de las IRAS en los hospitales nacionales y la identificación de pacientes en riesgo donde poder maximizar los esfuerzos de prevención de las infecciones. [EN] This article shows the results of the 2019 Spanish point prevalence survey (PPS) of healthcareassociated infections (HAIs) and antimicrobial use, as result of the agreements established with the Spanish Society of Preventive Medicine, Public Health and Hygiene (SEMPSPH) for the progressive integration of the components of the EPINE (Nosocomial Infection Prevalence Study in Spain) in the epidemiological surveillance systems of RENAVE. We analyze the HAIs section of this prevalence survey. The PPS has allowed us to understand the epidemiology of HAIs in national hospitals and identify patients at risk, which will help us guide efforts to prevent infections