Caracterización epidemiológica del dolor lumbar en trabajadores de astilleros Cartagena 2024 (Medicina y Seguridad del Trabajo, 2025)
Caracterizar aspectos epidemiológicos relacionados con el dolor lumbar (DL)y actividades laborales entre trabajadores de una empresa astillera y dragados. Esta investigación es de tipo descriptiva y fue desarrollado con corte transversal. Se desarrolló con 95 trabajadores contratados entre el 1 y el 31 de marzo de 2024 en una empresa astillero ubicada en la ciudad de Cartagena. Los cuales fueron valorados para detectar sintomatología especifica de DL, se utilizó la escala-cuestionario de incapacidad por dolor lumbar de Oswestry, se evaluaron la prevalencia de DL dolor lumbar inespecífico y específico. El análisis de las variables se realizó, obteniendo los siguientes resultados: el 78.9% de los encuestados ha experimentado DL en algún momento de su vida, siendo el 96% de ellos pertenecientes a los estratos socioeconómicos 1, 2 y 3; el 98.7% realiza movimientos de flexión y torsión del tronco, el 92% lleva a cabo movimientos forzados, y el 84% levanta objetos pesados durante su jornada laboral. Además, el 5.3% ha sido incapacitado por esta condición, mientras que el 73.3% cuenta con apoyo para el levantamiento de cargas, pero lo utiliza de manera inadecuada; el esfuerzo más frecuente reportado por el 69.3% es cargar objetos. El 65.3% fue la prevalencia de dolor lumbar encontrada, mientras que la del DL específico es del 34.7%. Estos resultados evidencian una alta incidencia de esta condición entre los trabajadores en relación con sus labores, junto con la inestabilidad en su tipo de contratación y su vulnerabilidad social, lo que podría contribuir al estrés y aumentar el riesgo de desarrollar esta patología. Por lo tanto, es fundamental que estas empresas implementen programas adecuados de salud ocupacional para mejorar el bienestar de sus empleados y, a su vez, optimizar los indicadores de competitividad empresarial.
Keywords: Lumbalgia, dolor lumbar, seguridad y salud en el trabajo, astillero, marítimo