Musculoskeletal disorders in teleworkers of the Instituto Costarricense de Electricidad (Medicina y Seguridad del Trabajo, 2024)
Introducción: La pandemia de COVID-19 llevó a diversas organizaciones a tomar medidas sanitarias para contener la mortal enfermedad. Por ello, el teletrabajo se perfila como una de las acciones que más contribuyen a frenar los contagios masivos. Si bien la modalidad se mantiene hoy en día, existen muchos aspectos respecto a la seguridad y la salud de estos trabajadores que trabajan desde el hogar.Métodos: Mediante el envío de un correo electrónico con un enlace a un Google Forms®, este estudio buscó estimar la prevalencia de síntomas de trastornos musculoesqueléticos y sus principales condiciones de teletrabajo asociadas. Se utilizó un instrumento de recolección basado en el Cuestionario Nórdico Estandarizado de Trastornos Musculoesqueléticos.Resultados: Se determinó que las personas que más se ejercitan son las que tienen mayor probabilidad de disfrutar de una mejor salud física autoreportada (p=0.01, chi-cuadrado), además se encontró que las mujeres pasan más tiempo en posición sentada. (p=0,04, prueba de Kruskal-Wallis). Aquellos que reportaron percepción de salud física (regular a buena) y un nivel de estrés de leve a severo, tienen mayor asociación con trastornos en el miembro inferior (p=0,06 y p=0,003, respectivamente). Ser del género femenino y presentar mano izquierda dominante (p=0,06 y p=0,003, respectivamente) tienen mayor asociación con problemas a nivel del cuello.Conclusiones: tener percepción de salud física (regular a buena) y un nivel de estrés de leve a severo, tienen mayor asociación con trastornos en el miembro inferior. Ser del género femenino y presentar mano izquierda dominante tienen mayor asociación con problemas a nivel del cuello.
Keywords: ergonomía; teletrabajo; salud ocupacional