Prevalencia del Síndrome Metabólico en la población laboral perteneciente a la plantilla laboral de 3 hospitales de Euskadi: factores de riesgo e indicadores predictivos (Medicina y Seguridad del Trabajo, 2024)
Introducción: Determinar la prevalencia del síndrome metabólico (SM) en la población laboral perteneciente a la plantilla laboral de 3 hospitales de Euskadi y su asociación con los factores de riesgo e indicadores predictivos.Método: Estudio poblacional, observacional y de corte transversal con enfoque cuantitativo, descriptivo-correlacional. Se determinó el tamaño mediante muestreo aleatorio simple sin reposición, efectuando la estimación de parámetros poblacionales (valor esperado aproximado a 0,5, precisión del intervalo 0,05 y nivel de confianza de 0,95), con ajuste a pérdidas del 15%, revisando 452 fichas de reconocimiento de salud en cada hospital. Las variables resultado fueron las recomendadas por la Organización Mundial de la Salud.Resultados: Prevalencia de SM 5,5%, con tendencia no significativa (R2=0,11 p=0,528). Significación entre SM y tabaco y consumo de alcohol en mujeres (p
Keywords: Síndrome Metabólico; Personal de Salud; Factores Desencadenantes; Salud Laboral