(untitled) (Medicina y Seguridad del Trabajo, 2025)
El retorno al trabajo de las mujeres supervivientes de cáncer de mama es un proceso multifactorial que refleja no solo la recuperación física, sino también la reintegración social y profesional. Diversos elementos influyen en esta transición, agrupados en tres dimensiones principales: personales, clínicas y laborales. En el ámbito personal, factores como la edad, el nivel educativo y el apoyo social tienen un impacto significativo. Las mujeres más jóvenes y con mayor formación suelen reincorporarse con mayor facilidad, especialmente si cuentan con redes de apoyo sólidas. Desde la perspectiva clínica, el tipo de tratamiento recibido y los efectos secundarios persistentes —como fatiga, dolor o linfedema— pueden limitar la capacidad funcional y retrasar el regreso al entorno laboral. Los factores laborales también son determinantes. La naturaleza del empleo, la flexibilidad de horarios, las condiciones físicas del puesto y el grado de comprensión del entorno laboral influyen directamente en la reincorporación. Las políticas de adaptación progresiva y los programas de rehabilitación ocupacional pueden facilitar este proceso. En conjunto, el retorno al trabajo requiere un enfoque integral que contemple tanto las necesidades médicas como las sociales y laborales, promoviendo entornos inclusivos y estrategias de apoyo que favorezcan una reintegración sostenible y digna.