(untitled) (Medicina y Seguridad del Trabajo, 2024)
Introducción: el ambiente de trabajo, la organización y los comportamientos relacionados con este, son factores que influyen en el bienestar psicológico de los trabajadores. Asimismo, el estrés laboral tiene un impacto negativo en la salud psicológica y física. El escenario de pandemia, de larga duración, factores como estos podrían exacerbar o moderar el efecto de la pandemia sobre la salud mental de los trabajadores(as) de la salud. Objetivo: examinar estrés y ambiente laboral percibido por los trabajadores(a)s de la salud chilenos(as) durante la pandemia de COVID-19 y su asociación con variables demográficas. Método: Estudio de diseño transversal, se aplicaron cuestionarios de ambiente de trabajo y estrés laboral a una muestra de 623 funcionarios(as) de la salud. Un 60,5% (n=385) de establecimientos hospitalarios, y un 39,5%(n=238) pertenecían a Centros de Atención de Primaria (APS). Resultados: La mitad de los trabajadores considera que experimenta estrés en seis dimensiones. Un aspecto relevante es que menos de un 10% consideran que están satisfecho/as con la oportunidad de ayudar a las personas. La percepción de estrés laboral es mayor en los trabajadores de APS que en los de Hospital (239 = 133 (55,6); p < 0,001). En cuanto al entorno de trabajo, la percepción de que las restricciones afectaron al bienestar mental de los trabajadores es mayor en los Hospitales (365=122(33,4; p<0,001). Conclusiones: Los factores que afectan el estrés y el ambiente laboral en trabajadores (as) de la salud requieren de intervenciones preventivas en salud mental y calidad de vida.