(untitled) (Medicina y Seguridad del Trabajo, 2024)
Los problemas de salud mental en el medio laboral y su abordaje son una prioridad social y económica con un impacto desigual en las personas. Determinadas condiciones de trabajo se asocian con una mayor prevalencia. Sin embargo, la causalidad suscita un debate abierto que representa una parte del exposoma. Las intervenciones en este ámbito constituyen un elemento protector, realizándose mayoritariamente de forma individual en comparación con la mejora de las condiciones laborales, la reorganización del trabajo u otras iniciativas en favor de la salud mental. No obstante, las actuaciones mixtas con un enfoque integral reducen de forma significativa el estrés, la ansiedad, el agotamiento emocional y la depresión entre la población laboral. En un mundo del trabajo sujeto a una transformación digital, demográfica, socioeconómica y climática, las Estrategias en materia de Seguridad y Salud en el Trabajo de la OIT 2024-2030, Europea 2021-2027 y Española 2023-2027 junto con las Estrategias de Salud Mental Europea 2023 y Española 2022-2026, asumen un enfoque centrado en las personas, de carácter holístico, colaborativo, con continuidad asistencial, de calidad y aplicando los protocolos y guías de práctica clínica basados en la evidencia científica. En la atención por parte del especialista en salud laboral de los problemas salud mental en las empresas, la utilización del lenguaje enfermero normalizado NANDA, NOC y NIC se traduce en un plan de cuidados destinado a lograr unos resultados adaptados a las necesidades de las personas.