(untitled) (Medicina y Seguridad del Trabajo, 2024)
El objetivo fue evaluar el nivel de CO2 del aire interior de un hospital público y establecer una relación con el grado de obstrucción bronquial que poseen los trabajadores. La metodología fue prospectiva, corte transversal y diseño relacional. El nivel promedio de CO2 en el hospital fue de 590.15 ppm, valor aceptable para interiores pero que supera los niveles de promedio mundial. El personal que trabaja en el área asistencial presentó más casos leves (35.36 %) y severos (26.24 %) en comparación con el administrativo. Se comprueba la relación altamente significativa (R= 0.945) entre el nivel de CO2 y el grado de obstrucción bronquial en los trabajadores del hospital. Se debe repensar los centros de salud, con infraestructura e instalaciones más eficientes, planteando nuevas normativas para el sector que lo conviertan en más eficiente y preparados para futuras pandemias.