(untitled) (Medicina y Seguridad del Trabajo, 2024)
Introducción: El propósito de esta investigación fue evaluar la calidad de vida laboral (CVL) percibida por los trabajadores de la unidad de producción de alimentos (UPC) de un hospital público de Montevideo, Uruguay. Método: Estudio descriptivo-correlacional en 43 trabajadores de la UPC. La CVL se evaluó con el cuestionario CVP-35, utilizando una escala de Likert de 10 valores. Resultados: Los trabajadores mostraron una CVL satisfactoria, con una percepción moderadamente alta de CVL global, apoyo directivo (AD) y motivación intrínseca (MI), y una percepción moderadamente baja de carga de trabajo (CT). El MI fue la dimensión mejor evaluada y la única que correlacionó positivamente con la CVL. Siete de los 35 ítems evaluados fueron valorados negativamente, siendo la dimensión AD la más afectada. El trabajo fue percibido como una actividad significativa y dignificante que se realiza con gran compromiso. La comparación de estos resultados con investigaciones previas mostró que los trabajadores de la UPC experimentaron mayor CVL y MI y menor CT que las enfermeras y médicos que trabajan en otros centros hospitalarios; sin embargo, coincidieron en las características del trabajo que afectaban positiva y negativamente la opinión de la CVL. Conclusiones: Esta investigación permitió conocer la CVL de las personas trabajadoras de la UPC que fueron entrevistadas e identificar áreas de intervención que el gerente del Departamento de Nutrición y Dietética puede considerar al planear programas de gestión humana que mejoren las condiciones laborales de los colaboradores.