(untitled) (Medicina y Seguridad del Trabajo, 2024)
Introducción: La Gripe es una infección respiratoria aguda que todos los años ocasiona grandes consecuencias sanitarias y económicas. Los trabajadores sanitarios están altamente expuestos a este tipo de infecciones, por lo que valoramos en qué grado podría reducirse el absentismo laboral de infecciones respiratorias agudas mediante su inmunización en periodos de alta transmisibilidad. Método: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo realizado en el Hospital Universitario Infanta Cristina (Madrid) desde el 1 de diciembre de 2023 hasta el 15 de enero de 2024, en el que estudiaron variables como la vacunación de la gripe y su influencia en los motivos de incapacidad temporal de infecciones respiratoria agudas en los trabajadores sanitarios. Resultados: Se produjeron un total de 145 bajas laborales durante el periodo estudiado; de ellas 45 fueron por infecciones respiratorias agudas (IRA). Se perdieron 165 jornadas de trabajo por IRA y de esas jornadas tan sólo 33 (19,4 %) correspondían a profesionales sanitarios que estaban vacunados, frente a 132 jornadas perdidas (80,6 %) que se correspondían a trabajadores que no lo estaban. La vacunación de la Gripe 2023/24 redujo en un 71,76 %, el riesgo de absentismo laboral por infecciones respiratoria agudas en trabajadores sanitarios. Conclusiones: La vacunación frente a la Gripe reporta grandes beneficios; además de ser efectiva para prevenir la infección en los trabajadores sanitarios, reduce significativamente el absentismo laboral en periodos de alta incidencia de infecciones respiratorias agudas.