(untitled) (Medicina y Seguridad del Trabajo, 2023)
Introducción: Los medicamentos citostáticos se utilizan principalmente para tratar enfermedades neoplásicas, y se ha demostrado que las enfermeras siguen siendo susceptibles a estos fármacos. Por lo tanto, el propósito del estudio fue analizar la evidencia más actual en relación con los conocimientos del personal de enfermería a la exposición y manipulación de citostáticos. Método: Revisión sistematica mediante búsqueda bibliográﬁca en bases de datos Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), SCOPUS, MedLine / PubMed, Cochrane, Google Scholar, con lenguaje libre y controlado (términos MeSH) utilizando los operadores booleanos AND y OR. La búsqueda se limitó a artículos publicados entre 2016-2023. Resultados: Se analizaron 7 artículos seleccionados para esta revisión bibliógraﬁca en función de su relevancia, de los cuales mostraban se identifica como principal tipo de estudio el descriptivo transversal. El tema de estudio representa los factores asociados con los conocimientos, actitudes y equipos de protección del personal de enfermería oncológica. Conclusiones: Los hallazgos de esta revisión reflejan la necesidad de una actualización continua y periódica de los conocimientos sobre la quimioterapia y sus pautas de administración. Es necesario mejorar el conocimiento de las enfermeras para el manejo y preparación de medicamentos citostáticos.