(untitled) (Medicina y Seguridad del Trabajo, 2023)
Introducción: Actualmente la radiación ultravioleta (RUV) es un factor de riesgo importante en la salud de los trabajadores en un periodo a medio-largo plazo, ya que sus consecuencias pueden derivar en alteraciones cutáneas como el cáncer de piel. Método: El objetivo principal del trabajo es analizar la evidencia científica actual sobre las consecuencias dermatológicas de los trabajadores expuestos a la RUV de origen solar. Se ha llevado a cabo una revisión de alcance en diferentes bases de datos como Embase, LILACS, IBECS y Medline. Se seleccionaron 12 artículos por nivel de evidencia y criterios de inclusión-exclusión cuyo contenido se expuso en categorías que comprenden: actividades laborales con mayor riesgo y patologías dermatológicas más frecuentes. Resultados: Los trabajadores que realizan su actividad al aire libre son el grupo que presenta con mayor frecuencia patologías en la piel, junto con otros factores que pueden estar relacionados. La patología más frecuente referenciada en las publicaciones científicas analizadas es el cáncer de piel no melanocítico. Conclusiones: Es conveniente realizar un seguimiento especial a los grupos laborales analizados expuestos a RUV solar a lo largo del tiempo, así como continuar investigando la asociación entre patologías dermatológicas de origen laboral, la exposición a RUV de origen solar y el estado de la capa de ozono, ya que son temáticas de interés global con gran impacto en la salud mundial.