(untitled) (Medicina y Seguridad del Trabajo, 2023)
El Real Decreto-ley 2/2023, de 16 de marzo, de medidas urgentes para la ampliación de derechos de los pensionistas, simplifica las actuaciones que conducen al alta médica en los trabajadores que permanecen en situación de incapacidad temporal entre un año y año y medio de duración. Aunque puede ser eficiente en muchos casos, en los procesos de incapacidad temporal de especial complejidad, el hecho de perder el trabajo de un equipo colegiado como el Equipo de Valoración de Incapacidades, podría dificultar la toma de decisiones eficaces, justas y eficientes. Se expone la definición de estos procesos de especial complejidad y la necesidad de poner a disposición del médico inspector una serie de datos laborales para la mejora en el proceso de la toma de decisiones sobre el alta médica, así como abrir legalmente la posibilidad del trabajo en equipo para evaluar determinados supuestos.