(untitled) (Medicina y Seguridad del Trabajo, 2021)
La medicina evaluadora de incapacidades laborales es aquella rama u orientación de la medicina evaluadora que tiene por objetivo valorar la repercusión funcional del cuadro clínico de un trabajador, a efectos de que se determine la existencia o no de algún tipo y grado de incapacidad laboral. Es, por tanto, una aplicación práctica de la medicina que queda fuera del ámbito asistencial y que es ejercida, entre otros, por los médicos inspectores adscritos a la Seguridad Social en España. En el momento presente, los autores consideran necesario el desarrollo e implantación en España de unos estudios específicos que cualifiquen para la práctica de esta rama de la medicina, que pueden encajar como una modalidad de área de capacitación específica para diferentes especialidades médicas, buscando así dotar del mayor rigor científico en las evaluaciones médicas. Igualmente consideran necesaria, en el ámbito médico de la Seguridad Social, el desarrollo de oportunidades de ascenso y expectativas de progreso profesional conforme a los principios de igualdad, mérito y capacidad, lo que implica un sistema de carrera profesional.